zwinga17: (в стакане)
[personal profile] zwinga17
Утром, как всегда, подхожу к окну и смотрю на нашу грушу-кормилицу.
Ага! Дормидонта ещё нет. А синички уже работают вовсю, болтаются вниз головой и самозабвенно вгрызаются в сало почти по плечи:)
Дормидонт - Большой Пёстрый дятел. Поскольку он прилетает на кормление каждый день и не раз, он удостоился у нас чести получить собственное имя.
Мы Дормидонта любим и даже пока прощаем этому гаду, когда он, наевшись, начинает от скуки долбить нашу бедную грушу.Сейчас открою тайну, как определили, что это точно "мужичок". О, я теперь знатный дятловед!
У Дормидонта на затылке малюсенькая красная тюбетеечка, всё ,как и положено самцу Большого дятла. А дятлИхам этого вида не повезло, они щеголяют в красных беретах только в птенцовом возрасте, а позже у них скромная чёрная шапочка, только подхвостье тоже красное, как у самцов.



Как вы поняли, кроме кормушки, груша щедро наряжена кусками сала - они висят как шары на тонких ветках, на проволочках. Если положить куски в кормушку, их тут же утащат сойки.
Сойка - птица крупная, очень красивая, но жадноватая. Она разгоняет синиц, а сама не просто ест, а старается всё заныкать про запас, куда-нибудь в щель или под куст. А с жёсткой проволоки она не может подтянуть сало и отвязать его. Вот и мучается, клюёт вместе с синицами.


Кстати, со спасения синиц у нас всё и начиналось. В декабре мы прочитали, что за морозную зиму из 10 синиц 9 погибают!
Если синичка не успела плотно наесться за короткий зимний день, этому комочку перьев просто не хватит калорий согреть себя ночью и птичка не проснётся. То есть, голодать они СОВСЕМ не могут, ни дня!
Вот мы и начали очень серьёзно относиться к кормушке (не только хлеб, зерно, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО сало!).


Думаю, что сберегли мы от погибели целую стаю синиц и несколько редких дятлов (в мороз, кроме Дормидонта,прилетал один белоспинный и крупные зелёные!) Ну и, конечно, поддержали более выносливых воробьёв, сорок, соек и прочих свиристелей:)))
(фотки не мои).

Profile

zwinga17: (Default)
zwinga17

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios